设为首页收藏本站

猫爪论坛

【小提示】贴内空白看不到内容时,点击帖子上方‘只看该作者’即可恢复。【发文提示】连载文章完结时请修改分类到[完结登记]

梗雷?作者雷?

2014年写的一篇关于梗与作者的雜文。从记忆边角捡了回来,分享给有思索过类似问题的有缘人。

地下室病毒 提问:

想问问F大对雷文的看法。具体就是,一篇雷文(恶搞文就忽略不算了)之所以雷,主要原因是在梗上,还是在作者的写作方法上。

*声明:底下讲的全都是客观条件评断,那种个人主观就雷OO雷XX不管用在哪反正一看就雷的也不要来啰唆。那是你个人好恶,跟同人CP一样,你可以拿来喜欢或讨厌一篇文,但那还真的不是什么标准。事先声明,我最雷那种分不清自身主观的特定好恶不应该拿来作为评断文本好坏标准,话又特别多的类型。喜欢/讨厌一部作品是一回事,承认它的优劣则是另一回事。(难得露一下职业道德脸)

先让我直接引用一段自己的话:

一般说的梗(哏),不外乎是元素/母题/主题,各个在人类历史上共通并屡次出现的现象早就是文学研究的一环(德国大概从…...十五世纪?)撇开个人好恶以外,只有创作者使用结果的优劣/高低之分。

如上所述,对于这类话题其实我不只一次提及过:没有雷梗,只有雷作者。

这话的意思是,梗作为单纯的点子/发想,理当只有难易度问题,为什么?因为它只是个雏型,是个出发点,是比赛时那记提醒选手「该出发啦!」的枪响。再来,要将梗表现得好与坏,那就全凭创作者的本事,牵涉到个人功力问题──将一篇雷文归咎于梗很雷,其实是一种不公平的作法;会觉得某个梗很雷,很可能就只是因为写的人能力太糟的缘故。

关于创作者功力,我曾在扫完又一篇雷文后在微博上说过:

最累的不是叙事文本内容出现了如何奇怪的互动或来自人物的论述解释,而是一眼就能看出为何如此安排,作者想藉此解决什么问题,又好让什么顺理成章起来......摆荡在对合理性的狐疑以及暂时妥协之间,边读边抽离情绪地分析实在不是个好习惯。

我总要觉得自己被干扰了阅读的纯粹性。雷文总要自带Verfremdungseffekt,一直干扰人置身于其中,但又不服务于作者的任何政治主张目的(以Brecht的原意而言),这种本不该出现的疏离作用才是最恼人的。真是条条道路通《四川(好人)》

很多描述读来之所以会觉得雷人是因为熟悉的人事物遭陌生(异)化了,就像隔壁王大婶被描述得像古灵精怪的五岁小孩,或者复杂的东西简单,或者正常的面貌遭扭曲,就像没有绘图能力的人提笔画些周遭的物品一样,图面难以与物品本身联想起来。越是敏感的人就越无法接受这种(并非出于刻意的)不真实歪扭。

比起一般定义的文笔,对很多年轻创作者而言更严峻的那道关卡是认知能力。本就无法清楚认知或了解所要提及的人事物,自然更罔论掌握。所谓硬伤。这并不是善于修辞就能解决的问题......但反正一样认知不清楚的人看到微波炉写成多功能烤箱也还是觉得好棒。也还真──无所谓。

但随着能力高下,连自行车都突然成了烤箱时,我的忍耐往往也来到了临界。然而无论我怎么暴跳如雷地高呼:"哈啰,你特么竟然就给我个烤箱!",无法感受到那种巨幅差异的人还是全然无感。这种时候我内心往往也只有一种想法:"你们就手拉手结伴骑着烤箱去旅行吧。"

这或许能解答你的疑惑。

不过,梗自然有难易之分,或者依照不同标准而具主观优劣之别(好比从吸引人的要求来看,它所包含的戏剧性/平淡就会造成很大差异)。

我就试着解释得更清楚点,以下举例由易→难排序:

• 人物A和人物B是玩伴,长大后结婚了。
  • 人物A和人物B是玩伴,A有个女友C,最后A还是和B结婚了。
  • A杀了B父亲,曾有女友C,最后AB结婚了。
  • A和B来自不同星球,两方长年交战,然后A杀了B的父亲,女友C差点害死B,最后AB结婚了。
  • 综合前项要求,追加「其实A并不真实存在,他是B的另外一个人格。」

越是离创作者身处的日常越遥远,之于他越陌生,这个梗就越可能具有难度。所以通常来说,不是梗雷,也不是作者的写作方法问题,而是他的整体写作能力问题。

我的意思是,如果你看一个人写作方法将某题材搞得很雷,那反映的实则是他自身的局限:经验、天賦、当前能力。为什么?就为两个可能:

1.他看不到更好的道路。
2.他无法意识到自己的差劲。

正常情形下,人都是想往好的方向表现的,如果一个人知道该怎样更好,端不会待在雷文的层次打转。

再者,对很多人而言的难处是:写作能力除了才能以外又牵涉到个人生命阅历。好比中学生要写IT产业里头的白领阶级斗争文,就像越级打怪。除非你家人亲戚朋友让你有机会一窥究竟,否则对于未知,自是很难驾驭。(所以这就是为什么我一直强调写小说前作功课查资料的重要性。)

那些对于很多人而言看起来很雷的梗,好比男男生子,也是因为现今科技社会底下日常是不可能有什么现成例子让你接触的,一般读者对冲击价值观的陌生元素接受度也并不是很高(关系到社会文化,有兴趣去看社会学),而写的人往往更因欠缺怀孕相关知识(年纪/人生阶段因素),又欠缺事前考据查数据的功夫,所以只能搞个很很浅薄/肤浅的玩意出来……所以除了个别爱好,真是没什么办法改变这种既定雷梗的印象。

当然更不提对「人」了解太少之下,从文本一开始即如前述,从头到尾就「将自行车作烤箱」了。

不过我最近也想修正一下,有没有雷梗呢?──有。

当一个上述那类能力欠缺的年轻创作者连文都不写转为提梗的时候……他们啰唆了一堆的玩意其实就是一篇雷文雏型──却称之为梗──的脑洞是无人能救的,因为自带严重BUG,特别是同人,人物已经在梗中OOC毁透了你要怎让它变得不雷?可能得请功力高强的艾西莫夫出马结合科幻元素以将从梗就严重有违于现实的情形圆回来才行。

总之,通常梗是不雷的,端看作者能力;作者越强,就越能从技法和构思两方着手以驾驭(较难的)梗,这点基础是不变的。

要评断一个创作者程度,单看他如何处理题材,处理得又如何便能得知一二。将很难的梗写砸了不见得该苛责作者(虽然还是他的问题,除非梗本身自带OOC/BUG),但很简单的梗也能处理得天雷滚滚,那我也不知道还有什么好说的。爱写写,就是别给我看吧。

特别赞同写作能力又涉及个人生命阅历的看法。其实感觉到很多时候雷文的产生都和作者的理解偏差有关?雷梗的产生也确实是如此啊。有的时候我看见我混的另一个圈子里总是撕梗撕题材撕得蛮严重,倒真的少有人去认真思考作者本身的因素,仿佛菜不好吃那么素材永远都有原罪。这种看法仔细想想其实是本末倒置了。不过一个好厨师不仅要有将菜做好的能力,也应该有对素材的基本分辨力,无论是对他本身,还是对大多数人的接受程度。逾越前者属于挑战自身能力范围之外,逾越后者大概就简称ooc了。个人理解,如有误请指出

菜不好吃素材永遠都有原罪xddd 吃的人沒意識到其實只是廚師把鹽跟糖搞混了而已(艸  发表于 2020-9-19 14:50
感觉楼主考虑这个问题真的好深入不过感觉的确如此,比如我个人很喜欢德拉科和哈利在针锋相对的情况下逐渐发现对彼此的喜欢或者爱,但是有些文设定是他们两个从小长大而且哈利还是重生的,就会下意识和德拉科打好关系成为青梅竹马般的陪伴式发现自己的感情,我对于后者的兴趣完全提不上但是我认为这算不上是雷梗因为逻辑合情合理。只是有些题材不同的人无法接受或者不喜欢,然后对于个人来说就算是雷(我是没有很喜欢双性题材,我并不讨厌但是我总感觉很多人写双性只是想要提现自己的开车技术或者只是觉得双性人更加的yd写出来会提高读者的好奇心…)

和国内文化环境的关系也很大

无论你有多么想表达的东西 文化部就是一道死墙 把你死死的勒在无脑雷文的一端。(这里特指灵异这部分 比如我有一座恐怖屋 我心中的痛)

而且现在新一代85%以上的人愿意买这种雷文的账 你说人家雷?可人挣钱多啊(某正哈)

矮子里面拔高个儿了只能 。

自我阉割把鸡吧都割没了还在继续割。

啥也不是。

PS 好像是跑题了。但我真的太难受了(;Д`)
欧妥妥 发表于 2020-9-21 15:20
和国内文化环境的关系也很大

无论你有多么想表达的东西 文化部就是一道死墙 把你死死的勒在无脑雷文的 ...

赞同,现在市场确实就是劣币驱逐良币
也许不是现在的人审美低劣到只欣赏某正,但是在没有别的选项的时候接受就已经够糟糕了
毕竟对创作者来说,既然马马虎虎弄个雷也有人买账为什么要辛辛苦苦的作好的创作呢
我比较喜欢德哈,看文时,有的时候梗还是很好的,但是作者的人设就是很ooc啊。男性伴侣,小哈是救世主怎么去弱化,那么小攻就得要么是作为后盾,包容小哈,要么就得足够与之并肩,结果小哈喜欢了然后在一起要小哈去包容,在主导位置,但是那是哈受文啊!!还有的借梗,借都借了,坑了是几个意思啊?。。。。跑题了,哈哈哈哈哈哈

猶豫了三秒(其實應該超過三秒orz),決定站作者雷。

如果不是以純粹讀者的立場去考慮,而是以創作者的立場去思考這個問題的話,自己是能夠清楚意識到創作這件事本身多麼需要文筆支撐,以及天分。就我自己來說,很多幾年前我覺得自己寫不出來的情節/題材,隨著時間沉澱,在幾年後意外就能寫出來了。如果當時我在意識到自己筆力不足的情況下還硬是要寫出來的話,我想可能不只毀了那對CP,連我自己最後都無法避免被貼上雷作者的標籤。

至於梗雷,記得毛姆評論過珍奧斯汀,大意是說她寫作從不翻車的原因,很大程度是因為她都只寫自己熟悉的人事物,諸如各種鄰里八卦,三姑六婆的蜚短流長,東家長西家短,以及婚姻市場等等,等等。從沒有哪一本小說的內容涉及歐洲另一頭打得如火如荼的拿破崙戰爭,彷彿這件事根本就不存在。

倘若每一個提雷梗的讀者有奧斯丁一半的自知之明,或許我們其他人就不用被迫知道太多其實並不需要知道的可怕設定